Weitere Impulse für die Kultur- und Kreativwirtschaft

Im Jahr 2010 wurde der erste Kultur- und Kreativwirtschaftsbericht in der Europäischen Metropolregion Nürnberg veröffentlicht. Auf Basis einer tiefergehenden Analyse der Branche und Teilmärkte wurden Handlungsansätze zur weiteren Stärkung der Akteure und Unternehmen abgeleitet. Nun wäre es an der Zeit, eine erste Zwischenbilanz zu ziehen und den Bericht fortzuschreiben. Aus der aktualisierten Bestandaufnahme solle ein Maßnahmenbündel zur weiteren Stärkung der Branche in Nürnberg und der Region abgeleitet werden.

Mit dem von der SPD unterstützten Förderprogramm “Ideen.kreativ.innovativ” hat der Stadtrat die Kultur- und Kreativwirtschaft stärker in der Wirtschaftsförderung verankert und insbesondere die Vernetzung innerhalb der Szene unterstützt. Diesen Weg möchten wir gerne weitergehen und die Arbeit verstetigen.

Durch die neue Ansiedlung des Bayerischen Zentrums für Kultur- und Kreativwirtschaft in Nürnberg, welches als zentraler Ansprechpartner in allen Regierungsbezirken tätig wird, wird die Beratungs- und Vernetzungstätigkeit in der Region zusätzlich gestärkt. Die weiteren städtischen Tätigkeiten und Förderinstrumente sollten diese Strukturen sinnvoll ergänzen und spezifische Nürnberger Aspekte in den Vordergrund stellen. Deshalb ist es wichtig, die zukünftige Aufgabenteilung und Kooperation zwischen Bayerischem Zentrum und städtischer Wirtschaftsförderung zu klären.

Die Kultur- und Kreativwirtschaft umfasst die elf Teilmärkte Musikwirtschaft, Buchmarkt, Kunstmarkt, Filmwirtschaft, Rundfunkwirtschaft, Darstellende Künste, Architekturmarkt, Designwirtschaft, Pressemarkt, Werbemarkt und die Software/Spiele-Industrie.