Oberleitungsschäden im Straßenbahnnetz

In der Vergangenheit kam es häufiger zu Oberleitungsschäden im Straßenbahnnetz, weil unachtsame LKW-Fahrer die vorgegebene Höhenbegrenzung bei Tunneln nicht berücksichtigt haben. Erst am Mittwoch kam es wieder zu einem entsprechenden Vorfall im Celtistunnel, aber auch der Steinbühler Tunnel ist häufiger betroffen.

Die Folgen sind ärgerlich. Es ist ein größerer Aufwand den Schaden zu beheben. Aber es sind vor allem die teilweise massiven Beeinträchtigungen im Straßenbahnverkehr und Behinderungen für die übrigen Verkehrsteilnehmer, die nerven.

Im Verkehrsausschuss habe ich deshalb einen Bericht über die Vorfälle der letzten Zeit angefordert und angeregt, weitere Maßnahmen zur Unfallvermeidung zu prüfen. Die Basis ist sicherlich eine gute Beschilderung der Höhen. Diese dürfen aber nicht im Schilderwald untergehen, sonst werden sie schlichtweg übersehen. Zudem könnten auch Höhenmessanlagen oder Schutzbalken Abhilfe schaffen. Es ist immer noch besser der Fahrer bleibt im Schutzbalken hängen, als dass er die Oberleitung herunterreißt.