.nuernberg

Top-Level-Domains sind die Endungen von Adressen im Internet. In Deutschland waren dies bisher überwiegend .de (z.B. in www.nuernberg.de) oder bei eher internationaler Ausrichtung .com (z.B. in www.nuernbergmesse.com).

Ab 2012 steht es Unternehmen und Städten offen, eigene Top-Level-Domains zu beantragen und einzuführen. Internetadressen können damit beispielsweise zukünftig die Endung .nuernberg haben und einen wichtigen Beitrag zum Marketing und Markenbildung im WWW leisten.

Ersten Berichten zufolge fallen allerdings relativ hohe Kosten an, die vom Branchenverband BITCOM mit rund 120.000 Euro für die Bewerbung beziffert werden. Noch höher fallen die Kosten für den laufen Betrieb aus.
Trotz der zunächst abschreckend hohen Kosten sollte sich die Stadt Nürnberg überlegen, ob sich die Registrierung in Kooperation mit einem Telekommunikationsanbieter auch vor dem Hintergrund entsprechender Verwertungsrechte und erzielbarer Einnahmen lohnt. Deshalb habe ich im Stadtrat einen entsprechenden Prüfauftrag eingebracht. Zu überlegen wäre auch, ob eine entsprechende Adressendung zur Identitäts- und Imagebildung nicht (auch) auf der Ebene der Europäischen Metropolregion eingeführt werden kann.