Vom Fensterrecht

| 1 Kommentar

Kalt, grau, trist, eckig, normiert. Die meisten großstädtischen Wohnblocks überzeugen nicht durch eine lebenswerte Architektur oder durch Rücksichtnahme auf menschliche Bedürfnisse. Der Wiener Künstler Friedensreich Hundertwasser versuchte mit seiner Architektur auszubrechen. Organisch, individuell und lebendig sollten die Häuser sein. Deswegen hat er auch das Fensterrecht propagiert:

„Ein Mann in einem Mietshaus muß die Möglichkeit haben, sich aus einem Fenster zu beugen und – so weit seine Hände reichen – das Mauerwerk abzukratzen. Und es muß ihm gestattet sein, mit einem langen Pinsel – so weit er reichen kann – alles außen zu bemalen, so daß man von weitem , von der Straße sehen kann: Dort wohnt ein Mensch, der sich von seinen Nachbarn, den einquartierten versklavten Normmenschen, unterscheidet.“

Vielleicht sollten wir auch in Nürnberg einmal das Fensterrecht ausrufen. Etwas mehr Farbe könnte nicht schaden.