Mein Blog aus dem Nürnberger Rathaus

Tagung des bayerischen Städtetags

Heute und morgen tagt der Bayerische Städtetag in Bad Reichenhall. Dort bin ich als Delegierter der Stadt Nürnberg.

Der Bayerische Städtetag ist als kommunaler Spitzenverband eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Er tritt als Anwalt der Städte und Gemeinden gegenüber Parlament und Staatsregierung für die Wahrung der kommunalen Selbstverwaltung ein und vertritt die Belange der Städte gegenüber der Wirtschaft und anderen Interessengruppen.

Bei unserer diesjährigen Vollversammlung geht es um das Thema „Lokal handeln – Klimaschutz in der Stadt”. Kommunalpolitik kann an vielen Stellen für Klimaschutz wirken: Konzepte zur Stadtentwicklung, Bauleitplanung und Verkehrspolitik setzen Rahmenbedingungen für einen klimafreundlichen Alltag. Die kommunale Daseinsvorsorge öffnet mit ihren Facetten Potentiale zur Energieeinsparung, von der Abwasserentsorgung bis zur Straßenbeleuchtung. Klimaschutz benötigt eine langfristig angelegte Planung. Konzepte zum Klimaschutz umfassen nicht nur kommunale Liegenschaften, Verkehr, Abwasser und Abfall, sondern gerade auch private Haushalte, Handel, Gewerbe, Dienstleistungen und Industrie. Klimaschutz ist eine Querschnittsaufgabe in allen Bereichen der Kommunalpolitik. Das Tagungspapier zum Städtetag umreißt die vielschichtigen Aspekte von Klimaschutz. Es zeigt mit Hilfe praktischer Beispiele die Möglichkeiten zur klimafreundlichen Siedlungsentwicklung, zur energetischen Sanierung von Gebäuden, zur Steigerung der Energieeffizienz, zur klimafreundlichen Versorgung, zur Mobilität und zur alternativen Energiegewinnung. Die Energiewende bietet eine Chance zum nachhaltigen Klimaschutz.

Die Resolution, die wir gemeinsam verabschiedet haben, findet sich auf der Internetseite des Bayerischen Städtetags.

Morgen wird übrigens ein neuer Städtetagspräsident gewählt: Unser Nürnberger Oberbürgermeister Ulrich Maly wird dann an die Spitze rücken.

ist seit 2008 Stadtrat in Nürnberg.