Der Klimaschutz-Fonds kommt.

Wir schreiben Nachhaltigkeit groß! 331 Millionen Euro werden bis 2026 in einem städtischen Klimaschutz-Fonds u.a. in folgende Bereiche investiert werden:

• Verbesserung des ÖPNV
  • Ausbau des Radverkehrs
  • mehr Grün in der Stadt
  • mehr Nachhaltigkeit

Wir wollen mit dem Fonds ein dauerhaftes Instrument für den Stadtrat schaffen, das die verschiedenen Maßnahmen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit bündelt und sich weiterentwickeln kann. Bereits in unserem Wahlprogramm war der Klimaschutz ein zentrales Thema – jetzt präsentieren wir die konkreten Pläne, die mit Haushaltsmitteln hinterlegt sind.

Dabei sind die großen Ausbauprojekte von U-Bahn- und Straßenbahn gar nicht mit eingerechnet. Auch beim Neubau von Gebäuden werden wir stark auf Nachhaltigkeit setzen, zum Beispiel beim neuen Schulzentrum Südwest. Da der Mehraufwand für Energieeffizienz oder Klimaneutralität aber schwer zu beziffern ist, haben wir auch diesen Sektor aus dem Fond ausgeklammert. Das macht die Summe von knapp 311 Mio. Euro aber umso wuchtiger.