Standesamt muss schöner und familienfreundlicher werden

| 2 Kommentare

Das Standesamt muss schöner und familienfreundlicher werden. Deshalb fordere ich eine Neugestaltung – insbesondere mit einem verbessertem Wartebereich.
Das Standesamt ist neben dem Einwohnermeldeamt sicherlich eine der meistfrequentierten Bürgerdienststellen. Egal ob Eheschließungen, Beurkundung von Urkunden, Geburten oder Sterbefällen – nahezu jede Nürnbergerin und jeder Nürnberger wird im Laufe des Lebens einige Zeit beim Standesamt verbringen. Gerade für junge Familien, die ihr Kind anmelden wollen, bieten die Räumlichkeiten und der Wartebereich des Standesamts im 1. und 2. Stock des Rathauses am Hauptmarkt derzeit aber keinerlei Aufenthaltsqualität.

Standesamt muss schöner und familienfreundlicher werden
Brehm fordert mehr Aufenthaltsqualität für eine der wichtigsten Bürgerdienststellen
Das Standesamt braucht eine Neugestaltung – insbesondere mit einem verbessertem Wartebereich. Das Standesamt ist neben dem Einwohnermeldeamt sicherlich eine der meistfrequentierten Bürgerdienststellen. Egal ob Eheschließungen, Beurkundung von Urkunden, Geburten oder Sterbefällen – nahezu jede Nürnbergerin und jeder Nürnberger wird im Laufe des Lebens einige Zeit beim Standesamt verbringen.

Gerade für junge Familien, die ihr Kind anmelden wollen, bieten die Räumlichkeiten und der Wartebereich des Standesamts im 1. und 2. Stock des Rathauses am Hauptmarkt derzeit aber keinerlei Aufenthaltsqualität und tragen möglicherweise sogar dazu bei, dass die Verwaltung als wenig service- und bürgerorientiert wahrgenommen wird. Es ist einfach nicht länger zumutbar, dass Eltern unmittelbar nach der Geburt mit ihrem wenige Tage alten Kind im Winter und Sommer in einem kaum belüfteten Gang sitzen und vielfach auch stehen müssen! Dieses Bild müssen wir ändern: Wir wollen, dass das Standesamt künftig als Aushängeschild einer Bürgerdienststelle wahrgenommen wird und zu einem Ort wird, an dem man sich auch während der − möglichst kurzen − Wartezeit wohlfühlen kann.
Die Menschen sollen mit einem positiven Bild ihrer Verwaltung nach Hause gehen. Deshalb fordern wir in einem Antrag an die Verwaltung, dass das Standesamt ein „facelift“ erhält und künftig auch für Eltern mit kleinen Kindern angenehme Bedingungen beim Amtsbesuch herrschen. Ob dies mit einer Umgestaltung der aktuellen Räumlichkeiten, oder durch die Verlegung von Teilen des Standesamts möglich ist, soll die Verwaltung prüfen.

2 Kommentare

1. Das wäre doch gut, vor allen schönen Sitzbereich als Wartezimmer und vielleicht mit Nummern ziehen. Und einige Pflanzen.