Kongresshalle soll Kunst- und Kulturzentrum werden

In die Kongresshalle soll ein Zentrum für Kunst und Kultur einziehen. Der weitgehend leerstehende Gebäude-Torso soll mit Leben gefüllt werden. Es gibt in der Stadt zu wenige und erschwingliche Räume für Kulturschaffende. Das betrifft sowohl die bildenden Künstler*innen als auch Musiker*innen und Bands, die Proberäume suchen. Zugleich gibt es für die Kongresshalle kein wirkliches Zukunftskonzept. Es ist nun an der Zeit, beides zusammenzubringen.

Für das Gebäude zusammen mit dem Innenhof braucht es deshalb ein Gesamtkonzept. Wir wollen einen internationalen Ideenwettbewerb ausloben, der Anregungen für die zukünftige Nutzung und Ausgestaltung der Kongresshalle gibt. Regionale wie auswärtige Architekt*innen und Stadtplaner*innen sind eingeladen, uns ihre Visionen zu präsentieren. Gerade der Blick von außen auf die Stadt bereichert mit Sicherheit die Debatte.

Klar ist für uns in der SPD, dass das Konzept die Geschichte des Ortes antizipieren und einen Kontrastpunkt zur Ideologie des Nationalsozialisten setzen muss. Dem Rassismus und Größenwahn des Nazis wollen wir ein buntes und vielfältiges Nürnberg entgegenstellen, einen Ort des Austauschs und der Begegnung. Vielleicht legen wir im Innenhof einen interkulturellen Garten an oder pflanzen einen Wald mit Bäumen aus allen Partnerstädten oder Kontinenten.

Weitere Ankerpunkte sind zudem die Nürnberger Symphoniker mit dem Musiksaal und dem Serenadenhof sowie das Doku-Zentrum, die sich in den beiden Gebäudeflügeln befinden. Außerdem sucht die Stadt immer noch einen Standort für ein Museumsdepot, für das dort genug Platz wäre.

Mit den Ideen aus dem internationalen Wettbewerb wollen wir eine breite gesellschaftliche Debatte in Nürnberg anstoßen, wie das Nazi-Monument weiter genutzt werden kann. Uns ist bewusst, dass das ein sensible Frage ist. Aber wir können uns nicht dauerhaft davor drücken, auf sie keine Antwort zu haben. In den nächsten Jahren ist eine ganz profane Dachsanierung notwendig. Vorher sollte klar sein, was sich zukünftig unter diesem Dach abspielt.

kandidiert 2020 als Oberbürgermeister seiner Heimatstadt Nürnberg.