Durch die Nacht mit der S-Bahn

Wenig Verständnis habe ich für die ablehnende Haltung der Staatsregierung gegenüber Nacht-S-Bahnen. Unser Nachtbussystem in Nürnberg erfreut sich großer Beliebtheit und gehört einfach zu einer pulsierenden Metropole dazu. Wer das Nürnberger Nachtleben genießen möchte, muss auch zu später Stunde noch irgendwie sicher und kostengünstig nach Hause kommen können.

Aber der Nightliner erschließt viele Vororte und das weitere Umland nur unzureichend oder überhaupt nicht. Da wäre eine S-Bahn, die an Wochenenden und vor Feiertagen auch nachts verkehrt, eine große Bereicherung für die ganze Region.

Ich halte die Politik der CSU im Landtag für zu kurz gedacht. Wer die junge Generation und die Nachtschwärmer auch in den eher ländlichen Gegenden halten will, muss ihnen etwas bieten – vor allem schnelle Anbindungen in die Zentren.

In einem Schreiben an Oberbürgermeister Ulrich Maly, der derzeit den Vorsitz im Zweckverband des Verkehrsgroßraums Nürnberg (VGN) hat, bitte ich ihn das Thema auf die Tagesordnung zu setzen. Wir müssen dazu in der Region an einem Strang ziehen. Wie so oft muss man die auf München fixierte Staatsverwaltung etwas anschieben. Und einen Testlauf wäre die Idee auf jeden Fall wert.

ist seit 2008 Stadtrat in Nürnberg.