Nürnbergs Südosten braucht ein Verkehrskonzept

Der Nürnberger Südosten hat große Entwicklungsperspektiven. Mit einem integrierten Stadtteilentwicklungskonzept wurden die unterschiedlichen Einzelmaßnahmen und Diskussionsstränge in einen planerischen Rahmen eingebettet, der nun als „Kompass“ beim weiteren Vorgehen dient.

Die schon heute vorhandenen Unternehmen, Einrichtungen und temporären Veranstaltungen bringen dabei eine nicht unerhebliche Verkehrsbelastung mit sich, gerade die großen Messen sowie die Events in Frankenstadion und Arena. Schon jetzt wird den Verkehrsteilnehmern einiges an Geduld abverlangt. Die nun anstehenden Projekte werden diese Situation eher noch verschärfen und zusätzliche Belastungsspitzen mit sich bringen.

Hier seien nur beispielhaft einige konkrete Vorhaben genannt, die in den nächsten Jahren anstehen: Die Messe wird weiter wachsen, es gibt verstärkt Unternehmensansiedlungen entlang der Beuthener Straße und IKEA baut in der Regensburger Straße. Zudem entsteht auf dem Südbahnhof-Areal ein völlig neuer Stadtteil, der erschlossen werden muss.

In den Augen von uns SPD-Stadträten ist die Verlängerung der Straßenbahn bis zur Rangierbahnhofsiedlung ein wichtiger Baustein für ein Verkehrskonzept ist. Darüber hinaus ist sogar denkbar, die Trasse über die Bauernfeindstraße bis zur östlichen Seite der Messe weiterzuführen und dort auch den neuen Standort der Bertolt-Brecht-Schule an der Karl-Schönleben-Straße anzubinden.

Allerdings bin ich mir sicher, dass dieser Baustein alleine nicht ausreichen wird. Wir brauchen ein Gesamtkonzept zur Verkehrssteuerung und -lenkung im Südosten, das auch dem PKW- und LKW-Verkehr Rechnung trägt. Wir sollten frühzeitig Überlegungen anstellen und nicht erst, wenn die Probleme richtig da sind. Die SPD-Stadtratsfraktion hat nun einen offiziellen Antrag an die Stadtverwaltung adressiert, die auf der Basis einer vertiefenden Analyse zur verkehrlichen Entwicklung im Verkehrsausschuss Lösungsansätze aufzeigen soll.

ist seit 2008 Stadtrat in Nürnberg.