Stadtentwicklung in Nürnberg 2016

Eine Stadt weiterzuentwickeln ist nicht nur Sache von Architekten und Verkehrsplanern. Stattdessen ist viel unterschiedliches Expertenwissen gefragt, um eine Stadt für ihre Bewohner lebenswert zu erhalten oder besser: noch lebenswerter zu gestalten. Es geht ums große Ganze und um oft langfristige Projekte wie bezahlbaren Wohnraum, Bildungschancen für alle, attraktive Arbeitsplätze, weniger Verkehr, bessere Wege für Fußgänger und Radfahrer, geschützten Lebensraum für Pflanzen und Tiere und genügend Plätze für Menschen, die sich erholen wollen. Und es geht immer um ein friedliches, soziales Miteinander aller – egal, woher, ob alt, jung, arm oder reich.

Der seit Mai 2014 im Bürgermeisteramt angesiedelte Stab “Stadtentwicklung” koordiniert die Tätigkeiten der verschiedenen Bereiche der Stadtverwaltung, die direkt oder indirekt Stadtentwicklungsarbeit leisten. Bei konkurrierenden Interessen der Beteiligten vermittelt er und versucht mit gesamtstädtischen, integrierten Konzepten einseitige Entwicklungen zu verhindern.

Eine anschauliche Dokumentation des aktuellen Stands der Aktivitäten der Stadtverwaltung enthält die 90 Seiten starke Broschüre “Stadtentwicklung in Nürnberg 2016”.

Download (PDF, 18.18MB)

kandidiert 2020 als Oberbürgermeister seiner Heimatstadt Nürnberg.