Volksbad muss ein Bad für alle werden

Die Stadt Nürnberg hat seit der Gründung des Eigenbetriebs NürnbergBad eine riesige Investitionsoffensive gestemmt, die städtischen Bäder saniert und zuletzt in Langwasser ein neues Schul- und Vereinsbad eröffnet.

1994 wurde das Volksbad trockengelegt. Seitdem steht diese Jugendstilperle leer und wartet auf eine Wiederbelebung. Derzeit haben sich durch die günstigen Konditionen für Kredite und eine verbesserte Förderkulisse die Rahmenbedingungen positiv verändert. Wir begrüßen deshalb die Initiative von Bürgermeister Christian Vogel, der mit einer Machbarkeitsstudie aufgezeigt hat, in welcher finanzieller Größenordnung eine erneute Nassnutzung realisierbar wäre.

Auf dieser Faktenbasis ist nun eine politische Diskussion möglich, die ein Für und Wider einer Wiedereröffnung abwägt. Die SPD Nürnberg steht einer Sanierung grundsätzlich aufgeschlossen gegenüber, sieht aber auch die vielen anderen dringenden und unabdingbaren Investitionsprojekte im Stadtgebiet.

• Wir fordern deshalb Land und Bund auf, sich nennenswert an den Investitionskosten in einer Gesamthöhe von knapp 50 Millionen Euro zu beteiligen. Aus dem städtischen Haushalt alleine kann eine Reaktivierung nicht finanziert werden.
  • Neben der Finanzierung durch die öffentliche Hand soll auch ein Modell für eine Finanzierungsbeteiligung durch die Bürgerinnen und Bürger erarbeitet werden.
  • Das Volksbad muss ein Bad für alle bleiben. Die Eintrittspreise müssen wie in allen anderen städtischen Bädern erschwinglich sein.
  • Unser politisches Ziel bleibt, dass alle Kinder schwimmen lernen. Im Nutzungskonzept muss deshalb das Schulschwimmen ein integraler Bestandteil sein.
  • Die Planungen dürfen sich nicht auf die Immobilie reduzieren. Vielmehr braucht es eine Aufwertung des ganzen Umfelds im Rahmen eines städtebaulichen Konzepts.