SPD will breite Kampagne für die StUB

Im Frühjahr 2016 wird in Erlangen im Rahmen eines Bürgerentscheids über die Zukunft der Stadt-Umland-Bahn entschieden. Ich hätte mir gewünscht, dass die Verkehrsplaner zunächst die Möglichkeit bekommen hätten, die Trassenverläufe und Kostenschätzungen zu konkretisieren. Dann wäre ein Ja oder Nein zu diesem Projekt auf einer wirklich soliden Entscheidungsgrundlage erfolgt. Nun kommt es anders und es wird jetzt über den Beitritt Erlangens zu einem Zweckverband abgestimmt, der diese Arbeit erst noch leisten sollte.

Für mich geht es bei der Abstimmung um mehr als nur um ein Erlanger Projekt, sondern um ein bedeutendes für die ganze Region. Unser Wirtschafts- und Hochschulstandort braucht endlich eine leistungsfähige Schienenverbindung in der Städteachse. Wir sind nicht irgendein Provinznest, sondern eine Europäische Metropolregion. Wir müssen deshalb auch in langfristigen Entwicklungslinien denken und die Weichen rechtzeitig stellen.

Ich habe deswegen seinen Erlanger Kollegen zugesichert, sie bei einer Kampagne für die StUB zu unterstützen. Wir brauchen nun ein breites Bündnis aus Unternehmen, Gewerkschaften, Hochschuleinrichtungen und der Bürgerschaft, die für das Projekt werben und die guten Argumente herausstellen. Daran beteiligen wir uns sehr gerne.